SUCRE OU SALE ...

Publié le par nanoumad

Deux recettes au choix aujourd'hui, selon vos préférences gustatives: plutôt sucré? ou plutôt salé?

CAKE OLIVES, LARDONS & POIVRONS ROUGES

150 g de farine (j'ai mélangé environ 110 g de farine blanche et 40 g de farine de sarrazin)
200 g de lardons
150 g d'olives vertes
75 g de fromage râpé
4 oeufs
10 cl de lait demi écrémé
1 sachet de levure

2 poivrons rouges en boîte.




Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Couper les olives en rondelles ou les laisser entières, c'est au choix.
Couper les poivrons en morceaux.
Mélanger tous les ingrédients. Je verse également la matière grasse rendue lors de la cuisson des lardons cela m'évite de rajouter de l'huile dans le cake.
Verser dans un moule à cake.
Puis enfourner dans un four chaud, durant 45 minutes environ.
Enfoncer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson et couvrir de papier aluminium si le cake dore trop.
Nous l'avons mangé le lendemain pour le déjeuner, parfait avec une petite salade verte au vinaigre balsamique. Le reste a été découpé en dés et servi le soir pour l'apéritif !  




GATEAU BANANES

Ce gateau s'adresse surtout aux habitants des îles car il nécessite beaucoup, beaucoup de bananes bien mûres ce qui est rare en métropole mais arrive souvent ici lorsqu'un patient vous offre un régime !

10 à 12 bananes très mûres
4 oeufs
30 g de beurre
50 g de farine

Faire cuire les bananes dans une casserole, avec un verre d'eau, en remuant de temps en temps et jusqu'à ce qu'elles soient réduites en compote (20 à 30 min).
Ajouter de l'eau penant la cuisson si nécessaire, pour éviter que les bananes accrochent.
Une fois la cuisson terminée, ajouter les oeufs, le beurre et la fariner. Mixer le tout.
Verser dans un plat à cake, ou autre, beurré.
Faire cuire 50 minutes environ à 180°C. (la lame du couteau doit ressortir propre)
Laisser refroidir avant de servir.
Variante: je rajoute parfois des pépites de chocolat noir pour varier les plaisirs ...

Publié dans CAKES & CROUSTILLANTS

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Délicieux, mes félicitations, Sonia! 26/12/2014 20:00

Miam!

Miette 13/05/2009 09:17

Quels beaux cakes ! Celui aux olives est vraiment sublime ! Pour l'apéro, il serait idéal !

Bises,

Miette.

laure 11/05/2009 23:34

miam miam, j'adore ce genre de cake!!