ILES FLOTTANTES

Publié le par nanoumad

Un dessert léger que tout le monde connait mais dont on ne se lasse pas. Ce sont les premières îles flottantes que je réalise, alors ça méritait bien un petit article sur ce blog !!! La recette est vraîment excellente, l'essayer c'est l'adopter  .



Ingrédients
:      
1/2 litre de lait
4 jaunes d'oeufs et 4 blancs
50 g de sucre + un peu pour les blancs en neige
1 gousse de vanille
1 pincée de sel



Fendre la gousse de vanille. La mettre dans une casserole avec le lait.

Porter à ébullition. Eteindre et laisser infuser au moins 10 min.

 


Mettre les jaunes dans une casserole.
Verser le sucre en pluie tout en mélangeant avec une spatule. Blanchir le mélange.

Verser le lait chaud en mince filet tout d'abord puis rapidement.

Poser la casserole sur feu doux (ne pas laisser bouillir le mélange).
Tourner sans cesse en dessinant des spirales pendant 5 à 10 min.
Bien racler le fond pour que le mélange n'accroche pas.
La crème anglaie est prête lorsqu'il n'y a plus de mousse et qu'elle nappe la spatule.

 

Verser la crème dans une terrine, elle même posée dans un récipient d'eau froide, pour arrêter totalement la cuisson.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter qu'une pellicule ne se forme.

Verser dans des verres ou des ramequins puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

Monter 4 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter un peu de sucre à mi parcours.
Il est possible de les cuire quelques secondes au micro onde pour qu'ils tiennent parfaitement.

Despose une grosse cuillèrée de blancs en neige sur la crème anglaie.
Napper de caramel, de copeaux de chocolat, de noix de coco râpée ou tout autre douceur vous faisant envie !



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Dans la voiture, pas un mot ne franchissait... 26/12/2014 20:04

Magnifique!

nanoumad 04/05/2009 18:47

merci pour ces p'tits mots qui parsèment ce blog! c'est vrai que ce dessert si simple est un pur régal je suis parfaitement de l'avis de votre mari!! A bientôt

Magalie 04/05/2009 15:08

Mmmmh, c'est le dessert préféré de mon mari.

Magalie 04/05/2009 15:07

Mmmmh, c'est le dessert préféré de mon mari.