"KEY LIME TARTE" & GLACE AU NUTELLA

Publié le par nanoumad

Me voici de retour après quelques semaines d'absence pour cause de vacances dans les îles de Polynésie et sur l'île de Pâques (j'essaierai de mettre quelques photos, dans le futur, de cet endroit absolument magique, mystique et enchanteur! en bref, j'ai adoré!!!).

Mais de ce fait, j'ai quelques petites recettes bien sympathiques qui se sont accumulées sur mon bureau. Aujourd'hui, je vous propose une Tarte au Citron accompagnée sa boule de Glace au Nutella (pour tous les adeptes de cette délicieuse pâte à tartiner!)

J'ai trouvé la recette de la "Key Lime Tarte" sur le blog "ma cuisine rouge" link. Je l'ai réalisée à l'identique car elle me paraissait excellente et effectivement c'est une vraie réussite. La glace offre un goût frais et léger, idéal pour la digestion .


Ingrédients:

Pour 6-8 personnes

3 à 4 citrons verts
4 jaunes d'oeufs 
une boîte de lait concentré sucré
18 biscuits type Petit Lu
60 g de beurre demi-sel (j'en ai mis un peu moins car rupture de stock mais c'était tout de même très bon)


Préchauffer le four à 160°C.

Prélever le zeste des citrons de façon à en obtenir 4 càc. Presser les citrons.

Recouvrir un moule à tarte de 20 cm de diamètre de papier aluminium.
Réduire en miettes les biscuits au mixer (ou en les passant sous un rouleau à pâtisserie, enfermés au préalable dans un sac plastique, ça marche tout aussi bien).
Leur ajouter le beurre fondu, mélanger avant de verser dans le moule en tassant bien.
Cuire 15 min.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec les zestes de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait concentré et le jus de citron avant de fouetter de nouveau.

Verser cette crème sur la pâte précuite et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes. Le centre doit être pris mais un peu tremblotant.

Laisser refroidir à température ambiante avant de laisser au moins trois heures au réfrigérateur.



































GLACE AU NUTELLA

Trop vite avalée, je n'ai pas eu le temps de dégainer mon appareil photo (ni l'envie car j'avoue que je me suis aussi jetée sur mon assiette)

Ingrédients :

Pour 4 personnes

1 œuf + 1 jaune d'œuf

1/4 de litre de lait ½  écrémé

40 g de sucre en poudre

110 g de Nutella

 

Faire chauffer le lait doucement.

Mélanger l'œuf entier, plus le jaune et le sucre dans un saladier.

Mélanger le lait chaud à la préparation dans le saladier.

Remettre dans la casserole, faire épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.

Retirer du feu et incorporer le Nutella.

Fouetter vivement pour obtenir une crème lisse.

Placer au congélateur plusieurs heures (remuer souvent).


 

 

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