PAIN VIENNOIS

Publié le par nanoumad

En fouinant sur les différents blogs de cuisine, je suis tombée sur une recette de Pain Viennois simplissime à réaliser à la main. Ils étaient terminés juste à temps pour le goûter. Ouf!  Tout chaud, tout croustillant, un régal pour nos papilles. J'ai tout de même réussi à en garder un bout pour le petit déjeuner du lendemain, à déguster tel quel ou après un bref passage au micro-onde.


Ingrédients:
250g de farine
150 ml de lait demi écrémé
1 càs de sel
40 g de sucre
40 g de beurre (j'en ai mis moins)
1 sachet de levure boulangère
50 g de pépites de chocolat
50 g d'amandes (noix, raisins...)




Mettre la levure dans le lait durant 10 min.
Mélanger la farine avec le sel et le sucre
Creuser un puits et y ajouter le lait puis le beurre.
Pétrir la pâte pendnt 5 à 10 min et la laisser reposer 1h30 au chaud (ici, à température ambiante car il fait au moins 30°C aujourd'hui!)
Pétrir légèrement la pâte puis la séparer en 2 morceaux. Garnir le premier de pépites de chocolat et le second d'amandes concassées.
Former deux baguettes et laisser de nouveau lever 45 min.
Fendre le dessus des baguettes et les badigeonner de lait.
Enfourner dans un four chaud, pendant 35 à 40 min, sans oublier de mettre une coupelle d'eau.
Laisser refroidir les pains quelques minutes avant de croquer à pleines dents ...

Publié dans PAINS & VIENNOISERIES

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Patricia 30/03/2009 08:54

Tiens, tu me rappelles qu'il y a un moment que je n'en ai pas fait...