MUFINS ORANGE - CHOCOLAT

Publié le par nanoumad

Ce soir, mon chéri est venu me récupérer au cabinet avec un petit cadeau ... un coffret cadeau contenant un livre de recettes des éditions Marabout sur les Muffins et 9 jolis moules en silicone, tout mignons, de toutes les couleurs.


Il ne faut pas grand chose pour me rendre heureuse  !!! Surtout ici, où ma cuisine est bien triste et vide.


Je me suis donc lancée dès mon arrivée à la maison, dans la préparation de muffins orange - chocolat et vu la vitesse à laquelle ils disparaissent, je m'empresse de vous donner la recette !!


Ingrédients pour la pâte à l'orange:
190 g de farine blanche ou semi complète
150 g de sucre (brun pour moi)
1 càc et demi de levure chimique
1 càc d'extrait de vanille
150 g de beurre doux ramolli (demi sel pour moi, car je n'ai jamais de doux dans mon frigo)
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
le zeste de 2 oranges

Ingrédients pour la pâte au chocolat:
40 g de farine blanche ou semi complète
90 g de sucre (brun)
90 g de beurre ramolli
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
75 g de chocolat fondu refroidi




Préchauffer le four à 210°C.

 

Préparer la pâte au chocolat:
Battre énergiquement le sucre avec le beurre quelques minutes pour obtenir une pâte onctueuse et aérée.
Monter les blancs en neige (je l'ai fait à la main !! quand je vous dis que ma cuisine est mal équipée!)
Mélanger la crème beurre-sucre avec la farine, les jaunes et le chocolat fondu.
Incorporer les blancs en neige en dernier.
Mélanger suffisamment pour que la farine soit bien incorporée mais ne pas trop travailler la pâte.

Préparer la pâte à l'orange:
Mélanger la farine avec la levure.
Monter les blancs en neige.
Mélanger le beurre et le sucre, ajouter l'extrait de vanille et battre énergiquement quelques minutes pour obtenir une crème légère et onctueuse.
Ajouter à la crème beurre - sucre, la farine, les jaunes d'oeufs, le zeste d'orange puis les blancs en neige en dernier.
J'ai également ajouter 3 càc de jus d'orange pour accentuer le goût.

Remplir les moules à muffins avec la pâte à l'orange jusqu'à mi hauteur. A l'aide d'une petite cuillère ou d'un couteau, creuser un puits dans la pâte et incorporer la pâte au chocolat.

Enfourner pour 15 à 20 min jusqu'à ce qu'ils soient fermes et moelleux.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche.

















Attendre quelques minutes avant de déguster si vous arrivez à tenir tout le monde loin des fourneaux !!!!



 

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